きょうからGW(ゴールデンウィーク)。
ぼくは相変わらず仕事(編集)で、
通勤のため原宿駅に降りたら人出が凄くて、
ようやく世間は連休に突入したことに気づく始末。
天気が良く、暑いくらいの陽気で、
いよいよ窓もない密室に籠るのがユーウツになった。
それでも20時過ぎに仕事を終えることができたので、
相棒の「ほっちゃん」と、
以前にも書いた高田馬場のモツ焼き屋「みつぼ」へ。
月曜日にも行ったので、今週二回目だ(笑)。
山手線のホームから見ると
店の外まで客が溢れているのが判る。
いつも客が多い店だが、今夜はとりわけ凄い。
GWにモツ焼きを喰いたくなる日本人が
こんなに多いとは思わなかった。
一番外側、というか、
ほとんど道路にはみ出した席に陣取る。
「席」とはいっても、
ビールのケースを積み上げたうえに
一枚の木の板を置いただけのもの。
背中のすぐ後ろを車が走り過ぎるのが、一寸怖い。
いつものように
まずモツ刺しの5種盛り合わせ・750円を注文。
このご時世に生肉を出し続ける、
強気の営業姿勢が素敵だ。
一口食べれば鮮度抜群なのは明らか。
食中毒を恐れて人間やってられっかと嘯きながら、
ぐいッとビールを呷った。旨い。
GWも仕事で潰れるんだ、
モツ焼きぐらい喰わなきゃやってられっか。
みつぼ、いいですねぇ。一度行ったことがあります。池袋にも一度。もとは江戸川橋発祥なんですよね。三坪の広さで始めた店だから、みつぼ。うまくて安い。ほんと、庶民の味方です。高田馬場に引っ越したくなりますね。
返信削除>珍事さん
返信削除仙台にも旨いモツ焼き、ホルモン屋はありますが、
この店ほど「刺身」が充実しているところはありません。
無性に食べたくなって、
東京に戻ってきての初日とおととい、
週に二度も食べてしまいましたw
はじめまして。イタリア在住の読者です。
返信削除いや、この店の情報、刺し身の写真、海外在住のホルモン好きには目に毒です。次回帰国時には(実家が神奈川なので)ぜひ行って見たいと思います。
>yosuke iidaさん
返信削除こちらこそ、はじめまして。
こんなしょうもない文章(&写真)を
イタリアにお住まいの方に読んでいただけるなんて、
何だか面映ゆいような、不思議な気がします。
でも、「みつぼ」は本当にいいお店ですよ。
ホルモン好きでは人後に落ちないぼくが、
責任を持ってお勧めしますw